Seminar Controlling/ Kostenrechnung – Teil 1/ Teil2
Inhaltsübersicht
Ziel der Veranstaltung
Sie erhalten einen systematischen Controllingüberblick, praxisorientiert und kompakt. Sie lernen grundlegende Controllingbegriffe und -zusammenhänge kennen und werden somit ein kompetenter Mitarbeiter/ Unternehmer.
Der Schwerpunkt liegt im operativen Controlling und den entsprechenden Controllinginstrumenten.
Nach Abschluss des Seminars wird Ihre Entscheidungsfindung noch qualifizierter und effizienter. Intensive Fallstudienarbeit und gezielte Übungen statt grauer Theorie sichern die praktische Umsetzung. Besonders Teilnehmer mit geringen Vorkenntnissen eignen sich eine fundierte Wissensbasis an. Sie werden umfassend über die Einsatzmöglichkeiten der operativen Controllinginstrumente informiert sein.
Zielgruppe
Voraussetzung sind Kenntnisse des Seminars Buchführung Modul II.
Für Existenzgründer, Unternehmer kleiner und mittelständischer Unternehmen (KMU), kaufmännische Angestellte, sowie Arbeitsuchende, welche Ihre Bewerbungschancen verbessern wollen.
Inhalt
Grundlagen des Controllings
• Begrifflichkeiten im Controlling
• Fachliche und persönliche Voraussetzungen
• Operative und strategische Planung und deren Bedeutung als Steuerungskomponenten
• Herausforderung an ein zeitgemäßes Controlling
Operative Controllinginstrumente
- Bilanz und Gewinn- und Verlustrechnung
- Möglichkeiten und Grenzen einzelner Kostenrechnungssysteme
- Zusammenhänge der Kostenarten-, Kostenstellen- und Kostenträgerrechnung
- Darstellung der klassischen Ist-Kostenrechnung
- Einführung in die flexible Plankostenrechnung
- Vor- und Nachteile der Vollkostenrechnung
- Ein- und mehrstufige Deckungsbeitragsrechnung
- Verbindung und Vergleich des internen und externen Rechnungswesens
Detaillierte Auswertung des Datenmaterials
- Praxisbeispiele: Soll-Ist-Vergleich und Abweichungsanalyse
Gegensteuerungsmaßnahmen gezielt einleiten
Regeln für ein Controlling-geeignetes Reporting
- Erwartungen, Maßnahmen und Zuständigkeiten im Berichtswesen
Dauer/ Zeit
- 1 Tag | 08:00 – 16:00 Uhr
Kosten
- 99 € inkl. USt.
Termine
Termine nach Vereinbarung
Ablauf
09:00 – 10:30 Uhr: Begrüßung und Beginn
10:30 – 11:00 Uhr: Kaffeepause mit bel. Brötchen
11:00 – 12:30 Uhr: Workshop
12.30 – 13:30 Uhr: Mittagessen (3-Gänge-Menü)
13:30 – 15:00 Uhr: Workshop
15:00 – 15:30 Uhr: Kaffeepause mit Kuchen
15:30 – 17:00 Uhr: Workshop
Tagesgetränke sind inklusive.

Sie erreichen uns täglich von 8-18 Uhr oder nach Vereinbarung
Matthias Kreher
Telefon 0351 82120010